.Quote of the Month.

Seorang mandor bangunan yang berada di lantai 5 ingin memanggil pekerjanya yang lagi bekerja di bawah…

Setelah sang mandor berkali-kali berteriak memanggil, si pekerja tidak dapat mendengar karena fokus pada pekerjaannya dan bisingnya alat bangunan.

Sang mandor terus berusaha agar si pekerja mau menoleh ke atas, dilemparnya Rp. 1.000- yang jatuh tepat di sebelah si pekerja.

Si pekerja hanya memungut Rp 1.000 tsb dan melanjutkan pekerjaannya.

Sang mandor akhirnya melemparkan Rp 100.000 dan berharap si pekerja mau menengadah “sebentar saja” ke atas.

Akan tetapi si pekerja hanya lompat kegirangan karena menemukan Rp 100.000 dan kembali asyik bekerja.

Pada akhirnya sang mandor melemparkan batu kecil yang tepat mengenai kepala si pekerja.

Merasa kesakitan akhirnya si pekerja baru mau menoleh ke atas dan dapat berkomunikasi dengan sang mandor…

Cerita tersebut di atas sama dengan kehidupan kita, Allah selalu ingin menyapa kita, akan tetapi kita selalu sibuk mengurusi “dunia” kita.

Kita diberi rejeki sedikit maupun banyak, sering kali kita lupa untuk menengadah bersyukur kpd NYA.

Bahkan lebih sering kita tidak mau tahu dari mana rejeki itu datang…

Bahkan kita selalu bilang kita lagi “HOKI!”

Yang lebih buruk lagi kita menjadi takabur dengan rejeki milik Allah.

Jadi jangan sampai kita mendapatkan lemparan “batu kecil” yang kita sebut musibah …!

agar kita mau menoleh kepada-NYA. Sungguh Allah sangat mencintai kita, marilah kita selalu ingat untuk menoleh kepada NYA sebelum Allah melemparkan batu kecil.

Seorang mandor bangunan yang berada di lantai 5 ingin memanggil pekerjanya yang lagi bekerja di bawah…

Setelah sang mandor berkali-kali berteriak memanggil, si pekerja tidak dapat mendengar karena fokus pada pekerjaannya dan bisingnya alat bangunan.

Sang mandor terus berusaha agar si pekerja mau menoleh ke atas, dilemparnya Rp. 1.000- yang jatuh tepat di sebelah si pekerja.

Si pekerja hanya memungut Rp 1.000 tsb dan melanjutkan pekerjaannya.

Sang mandor akhirnya melemparkan Rp 100.000 dan berharap si pekerja mau menengadah “sebentar saja” ke atas.

Akan tetapi si pekerja hanya lompat kegirangan karena menemukan Rp 100.000 dan kembali asyik bekerja.

Pada akhirnya sang mandor melemparkan batu kecil yang tepat mengenai kepala si pekerja.

Merasa kesakitan akhirnya si pekerja baru mau menoleh ke atas dan dapat berkomunikasi dengan sang mandor…

Cerita tersebut di atas sama dengan kehidupan kita, Allah selalu ingin menyapa kita, akan tetapi kita selalu sibuk mengurusi “dunia” kita.

Kita diberi rejeki sedikit maupun banyak, sering kali kita lupa untuk menengadah bersyukur kpd NYA.

Bahkan lebih sering kita tidak mau tahu dari mana rejeki itu datang…

Bahkan kita selalu bilang kita lagi “HOKI!”

Yang lebih buruk lagi kita menjadi takabur dengan rejeki milik Allah.

Jadi jangan sampai kita mendapatkan lemparan “batu kecil” yang kita sebut musibah …!

agar kita mau menoleh kepada-NYA. Sungguh Allah sangat mencintai kita, marilah kita selalu ingat untuk menoleh kepada NYA sebelum Allah melemparkan batu kecil.

Β 

diambil dari email Rohis Danone pagi ini dari bung Achmad Falatehan..Β 

Β 

Live your life to the fullest.

Cheers

Silvi πŸ™‚

Advertisements

.challenge.

Once upon a time, in sunday morning..
Teman: lu pagi pagi jangan galau kenapa?
Silvi: iya nihh galau πŸ˜₯
T: gw punya idee!!
S: ide apaan?
T: setiap lu galau, lu harus ngasi duit ke anak yatim 100.000 yaa. Gimana?
S: HAHAHA ide bagus. Challenge accepted.

*keluar duit 200.000 dalam 1 hari*

But, ternyata it works!! Thank you T!!

Cheerss
Life your live to the fullest πŸ™‚

.Stay with you? What for?.

“Would you just stay with me?

Stay with you? What for? Look at us! We’re already fighting!

Well that’s what we do! We fight! You tell me when I’m being an arrogant son of a bitch and I tell you when you’re being a pain in the ass! Which you are, 99% of the time. I’m not afraid to hurt your feelings, you have like a two-second rebound rate and you’re back doing the next pain in the ass thing.

So, what?

So it’s not gonna be easy, it’s gonna be really hard. And we’re gonna have to work at this everyday, but I wanna do that because I want you. I want all of you, forever. You and me. Everyday.”

( quote from notebook film)

Neither hiding nor running is the best way to solve any kinda problem. Not gonna be easy. Gonna be really hard. We just have to work with that. Yes, work with that.

There isn’t also perfect situation as smooth as we wish. Either me or you couldnt be perfect, but we could be perfectly imperfect each other. Us. Together.

Cheers,

Live your life to the fullest πŸ™‚

.Happy Birthday Hafith Furqoni.

Hallooo Ayyyy πŸ™‚

Udah pernah main main ke blog aku belum? nah sekarang aku tunjukkin cara nya main main kesini ya ay. πŸ™‚

Today, January, 13th 2013, is your special day. I am so sorry that maybe I can’t be there and spend this special day with you (please don’t mad at me ayy). Therefore ay, kasih foto foto aku aja ya special buat hari ini :p

H

A

P

04p

Y

17

17

17

27

27

B

I

R

T

H

D

A

Y

19ay

ay3

“Never expect things to happen, it’s better to feel surprised than to feel disappointed. Then you came without any expectation nor hope, but successfully surprised me in your way. Thanks Ay :)”

Semua yang mau aku ucapin udah aku sampaikan semua ya ay, baik di telpon semalem sama apa yang ada di foto foto atas. Nahh, sekarang pertanyaan kamu pasti. β€œudah nih gini doang? Ga ada apa apa lagi?”. Hehehe. yaah harap maklum ya ay ama pacar kamu ini, sesuai lah sama quote aku diatas. :p

Nahh sekarang, kamu keluar kamar ya ay and please find something in front of your room. πŸ™‚

-Via-

.Abstrak.

ABSTRAK [Tesis Teknik dan Manajemen Industri 2011]

PENGEMBANGAN ALGORITMA PENJADWALAN BATCH PADA JOB SHOP DENGAN MESIN PARALEL UNTUK MINIMASI WAKTU TINGGAL AKTUAL


Oleh

SILVIA RAHMAWATI

nim : 23409055


Permasalahan penjadwalan selalu ada dalam setiap kegiatan produksi. Penjadwalan dibutuhkan untuk pengalokasian sumber daya yang tepat, seperti mesin yang digunakan, jumlah operator yang bekerja, dan kebutuhan material. Pada penelitian ini akan dikembangkan suatu model dan algoritma penjadwalan batch pada job shop dengan kelompok mesin parallel dengan struktur produk yang multi level, dan mempertimbangkan due date yang berbeda-beda untuk tiap produknya (multi due date). Kriteria performansi yang digunakan adalah dengan meminimasi total actual flow time. Actual flow time merupakan waktu tinggal aktual total part, mulai berada di lantai produksi sampai dengan due date produk tersebut.

 

Pada penelitian ini, model dan algoritma yang dibangun menggunakan dua metode, yaitu metode optimal dengan pendekatan enumerasi total dan heuristik. Algoritma dengan metode optimal dengan pendekatan enumerasi total dapat memberikan solusi yang tentunya optimal, sedangkan algoritma heuristik akan memberikan solusi sub optimal. Pengembangan algoritma penjadwalan dilakukan dengan menggunakan penentuan ukuran dan jumlah batch terlebih dahulu, kemudian batch-batch tersebut akan dijadwalkan dengan menggunakan pendekatan mundur (backward approach). Model matematis dirancang untuk menyelesaikan permasalahan secara optimal. Model matematis ini menghitung semua kombinasi urutan penjadwalan yang memungkinkan secara enumerasi total. Algoritma penjadwalan secara heuristik disusun, dengan tidak menghitung semua kombinasi urutan penjadwalan.

 

Pengujian dari model dan algoritma kedua metode dilakukan dengan mengunakan 11 skenario. Dari pengujian yang dilakukan, algoritma dengan metode heuristik ini dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahan penjadwalan dengan menghasilkan nilai total actual flow time sama atau lebih besar 0,9% dari algoritma dengan metode optimal. Namun, algoritma heuristik mampu menyelesaikan permasalahan dengan jumlah kombinasi dan waktu komputasi yang lebih kecil. Oleh karena itu, penjadwalan dapat dilakukan lebih efesien dan tidak memakan waktu yang banyak.

 

 

Kata kunci: Penjadwalan Batch, job shop, actual flow time, optimal, enumerasi total, heuristik, multi level, multi due date, dan mesin parallel.

 

 

ABSTRACT

 

In every production activity, scheduling is one of the problem that always occurs. Scheduling is needed in order to allocate the resource, such as machine, workforce and material, effective and efficiently. This research is aiming to develop a scheduling model and algorithm for multilevel product batch in job shop with different parallel machine group and different due date on each part. Performance criteria used in the research are minimizing total actual flow time. Actual flow time is the time needed to produce a part starting from the incoming raw material in shop floor until product due date.

 

In this research, the model and algorithm is developed with two methods which are optimum with total enumeration and heuristic. Algorithm with optimum with total enumeration method provides an optimum solution, while algorithm with heuristic method provides less optimum solution. The development of scheduling algorithm done by determining batch size and quantity, that follow by backward approach on each batches. Mathematical model is designed to solved scheduling problem analytically. While optimum model is calculating all of scheduling combination with total enumeration, heuristic model is unable to calculate on all of the scheduling combination.

 

Model and algorithm testing done by using 11 scenarios. The testing result show that heuristic model providing a total actual flow time exactly same or bigger 0,9 % from optimum methods. Besides the actual flow time, the number of scheduling combination and computation time in heuristic methods is smaller than optimum methods. In regards by computing time, using heuristic method provides more efficient tools.

 

 

Keywords: Batch schedulling, job shop, actual flow time, optimum, partial enumeration, heuristic, multi level, multi due date, and parallel machine.